· 中文 · · Français · · English ·
headerimg_en
100ans-memo
 
滿 地 可 天 主 教 中 華 學 校 通 告
 
1)本校訂於 215日及16日如常上課。
 
2)由中港台返加拿大未滿24天。體溫超過37.5 C
99.5F,請勿返校,成績從寬處理。
 
3)學生返校前應自備小瓶洗手消毒液備用。
 
4)避免群聚,幼年級學生自備點心,飲料,請預先放
在書包返校。上午10:30及下午2:30休息時間。家
長不用來探視相陪,全體教職員將傾力照顧貴子弟!
 
5)是否帶上口罩,可自行決定!
 
6)校務處備有體溫測試槍,膠手套,擦手紙…等可供
臨時所需使用。
 
7)因疫情不確定,各項措施,以減少群聚,快速疏導
流動,兼顧安全防疫考量。懇請家長多包涵與支持。

 

滿地可天主教中華學校

2020年2月10日

 

Montreal Chinese Catholic School

 

To all parents:

1. After the cancellation of classes for the past two consecutive weeks, it is now resolved that the school will resume as usual on February 15th & 16th, 2020.

2. Returnees from China, Hong Kong and Taiwan less than 24 days and with body temperature above 37.5ºC or 99.5ºF are advised not to turn up in class. Special consideration will be given to absentees.

3. Students are advised to bring a small bottle of hand sanitizer back to class for use.

4. Avoid crowd congregation. Young students should bring their own snacks and drinks properly packed in their backpacks. Parents’ presence at the class breaks both at 10:30am and 2:30pm is not necessary as the teachers will be on hand to deal with the situation.

5. The wearing of masks is optional.

6. The school office has in store temperature measuring devices, rubber gloves and disinfectant rubs for temporary use.

7. As the situation of the Novel Coronavirus epidemic is still very fluid, the above measures undertaken by the school as a preventive step is deemed necessary. Parents’ cooperation and collaboration are appreciated.

 

 

    常年期第五主日(甲年) 

 

 

“你們是地上的鹽,世界的光”的图片搜索结果 

 

福音(基督徒是世界的光。)

恭讀聖瑪竇福音 5:13-16

      那時候,耶穌對門徒說:

     「你們是地上的鹽,鹽若失了味,可用什麼使它再鹹呢?它再毫無用途,只好拋在外邊,任人踐踏罷了。

     「你們是世界的光;建在山上的城,是不能隱藏的。人點燈,並不是放在斗底下,而是放在燈台上,照耀屋中所有的人。

     「照樣,你們的光,也當在人前照耀,好使他們看見你們的善行,光榮你們在天之父。」——上主的話。

 

神父的话             

    

         今天的福音,耶穌說,你們是地上的鹽,世界的光,光的本質是為了帶來光明,照耀黑暗,鹽可以調味和防腐,光和鹽都內在含有能源,而照耀四方與產生鹹味,耶穌基督的追隨者應該具有良好的行為,也就是我們經常所說的誠於中而形於外。之所以耶穌基督把我們稱為光和鹽,那是因為天主的愛催迫他們善良地生活與行動;這是一種誠於中,形於外的過程,是一種信仰表達的過程。

      今天福音中的要求便是教會常說的生活見證。教宗保祿六世在《現代世界傳播福音》勸諭中,表示現代人對言語似乎失去了信任;因此他認為傳播福音的次序該是生活見證、宣講、聖事。首先,基督信徒該如同光一般照耀黑暗的世界,如同鹽一般使這平淡無味的塵世津津有味,人們才會開始對福音發生興趣,進而尋求生命的意義與價值,甚至渴望度福音化的生活。這時,宣講福音與施行聖事自然能夠順利地進行。所以山中聖訓是基督信徒最基本的責任;講道理、行聖事,不是所有的教友能夠做的,可是耶穌作光和鹽,這是絕對不能推卸的使命。

      我們都知道,鹽常被用為防止物品的腐敗。因此,要作為地上的鹽的基督的門徒,就是要在世上,防患世界的墮落,能夠在世俗的潮流中作中流砥柱,使這世界尚能為天主所容忍,正如伯多祿宗徒所說的:“應以我們的主的容忍當作得救的機會”。基督的門徒該如同酵母一樣,對世界要有所影響,重要的是要協助世界覓得生命的道路。

      你們是世界的光。由於基督的門徒猶如建在山上的城,本身是無法遮蓋的,要如燈的作用一樣,要放上燈臺上,照耀全屋的人。照樣,我們身為基督的門徒,我們的光也應放在人面前照耀,使人們看見我們的好行為,光榮我們天上的父。但如果沒有基督永恒之光的支持,我們的光就隨時會熄滅,也就無法再讓世界得見光明,特別是基督救世的光明。因此,基督的門徒就是要把基督愛人的精神融入到我們的生活中,用我們的好行為來照耀世界,使世界得見光明,但光明的原動力是來自天主,祂是光明的源泉和愛德的發源地。

 

 

堂区报告

 

1. 由於新型冠狀肺炎傳播很快, 請各位教友留意, 如出現發燒等肺炎症狀,請及時就醫,如有最近從國內來的教友,請在家休息兩週,不必來教堂參與主日彌撒。

2. 耶穌會於2月21日-23日舉行依納爵式指導避靜,詳情請參閱聖堂後面的海報。

3. 教宗方濟各去年宣布在常年期第三主日定為天主聖言主日,藉此幫助天主子民熱愛聖言,熟識聖經。為回應教宗呼籲,恩保德神父以網上錄像方式主講救恩史研讀課程,為期一年,歡迎教友及非教友參加。1月1日開始接受網上報名:http://evschool.net/eng/salva/enrol.pl宣傳海報及單張會跟公教報寄到堂區,不知我們堂區有否定香港的公教報。今次課程恩神父以85歲高齡主講,雖然身體不佳,每次錄影時間不能長久,但為推廣聖言仍然豁出去一齊剪片,對錄影極有要求。課程以粵語主講,但有簡體字字幕, 大家請幫忙推廣一下。

 

 

 

 

 

 滿地可天主教中華學校廣東話班, 普通話班及夏令班招生

 

堂區報告

1. 由於新型冠狀肺炎傳播很快, 請各位教友留意, 如出現發燒等肺炎症狀,請及時就醫,如有最近從國內來的教友,請在家休息兩週,不必來教堂參與主日彌撒。

2. 耶穌會於2月21日-23日舉行依納爵式指導避靜,詳情請參閱聖堂後面的海報。

3. 教宗方濟各去年宣布在常年期第三主日定為天主聖言主日,藉此幫助天主子民熱愛聖言,熟識聖經。為回應教宗呼籲,恩保德神父以網上錄像方式主講救恩史研讀課程,為期一年,歡迎教友及非教友參加。1月1日開始接受網上報名:http://evschool.net/eng/salva/enrol.pl宣傳海報及單張會跟公教報寄到堂區,不知我們堂區有否定香港的公教報。今次課程恩神父以85歲高齡主講,雖然身體不佳,每次錄影時間不能長久,但為推廣聖言仍然豁出去一齊剪片,對錄影極有要求。課程以粵語主講,但有簡體字字幕, 大家請幫忙推廣一下。